• Jumat, 29 September 2023

Bangsa yang Tersalib

- Minggu, 22 Januari 2023 | 16:58 WIB
Bangsa yang Tersalib, Karya Aleks Giyai (Puisi Kaki Abu/Lintas Pewarta)
Bangsa yang Tersalib, Karya Aleks Giyai (Puisi Kaki Abu/Lintas Pewarta)

LINTAS PEWARTA - Hidup hanya selembar kertas tipis belaka, ditulis dengan peluh darah dan debu tanah, keluh dan penuh bayang ilusi. Dia bukan takdir tapi berwujud misteri.

Tampak, sebagian insan menuju jalan yang benar hingga kekokohan nalurinya genggam idealisme dan sebagian nafas berbelok pada jalan dusta mencari dunia fatamorgana.

Keluh terpendam dipalung kehidupan yang dihengkang serdadu tirani. Penindihan semakin tua di antara muatan kekejian dan kebiadaban yang tua.

Baca Juga: Hari Raya Tahun Baru Imlek 2023, Kapolri Ucap Selamat dan Sampaikan Hal Ini

Insan gerah hati yang meronta pun nafasnya di buntut, hingga berujung di kirimkan ke pusara dan lain ke bui oleh serdadu dan predator. Pada persada negeri koloni, hanya pendusta, penghianat, penceboh dan pembudak mampu bersambung kehidupan.

Ketika tampak, doa-doa insan tertindih, selalu berujung terborgol pada bedil serdadu kolonial yang tak pernah sampai pada pintu bala serdadu Ilahi yang semawi.

Begitu pula nyanyian-nyanyian insan koloni kian ringkih di bilas cakar hukum dan dibilas tangan jahil, yang selalu hambar pada permukaan bumi manusia dan tak pernah keadilan bala tentara surgawi mengiringi bersama simponi surganya.

Baca Juga: Hadir di Acara Tradisi Cakcakan, Gubernur Wayan Koster: Lestarikan Warisan Leluhur

Ini, doa dari kisah kaum heroik di persada bangsa tertindas. Insan patriot gerylia di hutan dikejar dan insan patriot di kota di buntut, serta insan lain jiwanya tersembelih kegetiran dengan kebanyakan hadirnya militer. Kau bahagiakah, jika hidup bakti pada bangsa jahanam dan bengis itu?

Ruang hidup tak ada maknanya, bila insan heroik di buntut dan digiring pada bui. Sehelai nafas tiada artinya, jika sekali hembusan nafas saja di pasung dengan pasal-pasal tirani.

Pijakan kaki pun tak mampu ketika yang di jumpai tiap sisi dan sudut hanya serdadu. Kenyataan penindasan di persada koloni tersalib di atas bedil yang dipaku oleh hukum-hukum kolonial.

Baca Juga: Kabar Terbaru Malika, Bocah 6 Tahun Korban Penculikan di Jakarta Pusat

Bahagiakah dikau, kau akan diam dan pasti terdiam bila kebenaran bersemayam. Tapi, tidak mau diam dan pasti tidak pernah diam andai keadilan terbungkam. Tak ada yang bisa disembunyikan oleh seorang manusia yang sedang tertindas kecuali memberontaknya. Bangsamu tersalip di atas kolonialisme yang paling jahanam.***


By: Giyai Aleks

Halaman:

Editor: Yohanis Analdi Sogara

Sumber: Aleks Giyai

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Zodiak ini Susah Mencintai Diri Sendiri, simak ini!!

Rabu, 20 September 2023 | 11:48 WIB

Tes Kepribadianmu dengan Mengamati Empat Gambar ini

Sabtu, 16 September 2023 | 18:53 WIB

3 kumpulan puisi Menarik yang Menceritakan Massa Lalu

Senin, 21 Agustus 2023 | 14:15 WIB

Menarik Untuk di Baca, 2 Puisi Karya Mahibbul Jamil

Minggu, 20 Agustus 2023 | 14:40 WIB
X