Presiden Jokowi Lantik Muhammad Ali Menjadi Laksmana TNI, Selengkapnya!

- Rabu, 28 Desember 2022 | 15:41 WIB
Presiden Jokowi Lantik Muhammad Ali Menjadi Laksmana TNI (Sekretariat Presiden)
Presiden Jokowi Lantik Muhammad Ali Menjadi Laksmana TNI (Sekretariat Presiden)

Lintas Pewarta – Di Istana Negara, Jakarta Pusat, Presiden Jokowi melantik Muhammad Ali menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL). Ali kini resmi berpangkat laksamana, Rabu (28/12/2022).

Berdasarkan Keputusan Presiden No. 100/TNI Tahun 2022, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf Angkatan Laut, maka hari ini Presiden Jokowi resmi melantik Muhammad Ali sebagai KSAL.

Baca Juga: Satgas Pamtas RI-MLY Yonarmed 19/105 Trk Bogani Giat Persiapan Acara Malam Tahun Baru Bersama Warga Perbatasan

Acara pelantikan kemudian dilanjutkan dengan pengambilan sumpah jabatan oleh Presiden Jokowi.

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada negara kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit," kata Jokowi saat mendiktekan sumpah jabatan dan diikuti oleh Muhammad Ali.

Baca Juga: Ops Malam Hari, Tim Gabungan TNI-POLRI Temukan Ini, Lihatlah, Pasti Terkejut!

Acara dilanjutkan dengan penandatangan berita acara sumpah jabatan Muhammad Ali sebagai Kepala Staf Angkatan Laut. Kemudian, pembacaan kenaikan pangkat.

Sebelumnya Muhammad Ali yang menjabat sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Pangkogabwilhan I) itu dilantik berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 100/TNI/2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan KSAL.

Baca Juga: Menyongsong Tahun Baru 2023, Tim Gabungan TNI-POLRI SBD lakukan ini!

Bersamaan dengan itu, Muhammad Ali juga mendapatkan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi menjadi Laksamana TNI. Kenaikan pangkat itu didasarkan pada surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 101/TNI Tahun 2022 tentang Kenaikan Pangkat dalam Golongan Perwira Tinggi TNI.

Dalam upacara pelantikan ini, turut dihadiri sejumlah pejabat seperti Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Menko Polhukam Mahfud Md, Mensesneg Pratikno, dan Menhan Prabowo Subianto.

Baca Juga: Panglima TNI Yudo Margono Resmikan Sederet Fasilitas Strategis Di Penghujung Tahun

Selain itu, hadir pula Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, KSAD Jenderal Dudung Abdurahman, KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo, dan Kepala Bakamla Laksdya Aan Kurnia. Para perwira tinggi TNI AL juga hadir dalam acara itu.***

Editor: Yohanis Analdi Sogara

Sumber: Sekretariat Presiden

Tags

Artikel Terkait

Terkini

SBY Bertemu Presiden Jokowi, Untuk Apa!

Rabu, 4 Oktober 2023 | 19:40 WIB

RUU ASN akan Segera di Sahkan Oleh DPR RI

Senin, 2 Oktober 2023 | 09:40 WIB

Geledah Rumah Dinas Mentan, KPK Amankan Uang dan Senpi

Jumat, 29 September 2023 | 22:36 WIB

Begini Daftar Harta Kekayaan Capres Ganjar Pranowo

Senin, 25 September 2023 | 17:18 WIB
X