• Minggu, 29 Januari 2023

Gerhana Bulan Total Akan Terjadi pada Selasa 8 November 2022, Berikut Jadwal di Wilayah Indonesia

- Senin, 7 November 2022 | 17:57 WIB
Gerhana Bulan Total akan terjadi pada 8 November 2022  (@LAPAN_RI)
Gerhana Bulan Total akan terjadi pada 8 November 2022 (@LAPAN_RI)

LINTAS PEWARTA - Fenomena Gerhana Bulan Total kembali akan terjadi besok petang, Selasa 8 November 2022 dengan durasi total selama 1 jam, 24 menit, 58 detik dan durasi umbral (sebagian + total) selama 3 jam, 39 menit, 50 detik.

Puncak Gerhana Bulan Total di Indonesia dapat disaksikan mulai pukul 18.00 WIB / 19.00 WITA / 20.00 WIT.

Gerhana Bulan Total di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Bengkulu dapat dilihat pada kontak Umbra 3 (U3) pukul 18.42 WIB.

Sementara masyarakat di Riau, Jambi, Kepulauan Riau, Bangka Belitung, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, dan Kalimantan Barat, dapat melihat GBT pada waktu puncak gerhana, yakni 17.59 WIB.

Baca Juga: Gedung Bappelitbang Kota Bandung Kebakaran, Dugaan Sementara Korsleting Listrik

Untuk wilayah Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Sulawesi Utara, Maluku Utara, Maluku, GBT dapat dilihat pada kontak Umbra 2 (U2) pukul 17.16 WIB/18.16 WITA/19.16 WIT.

Masyarakat Papua dan Papua Barat dapat melihat Gerhana Bulan Total pada kontak Umbra 1 (U1) pukul 18.08 WIT.

Sebagaimana diketahui, Gerhana Bulan adalah peristiwa terhalanginya cahaya Matahari oleh Bumi sehingga tidak semuanya sampai ke Bulan.

Peristiwa yang merupakan salah satu akibat dinamisnya pergerakan posisi Matahari, Bumi, dan Bulan ini hanya terjadi pada saat fase purnama dan dapat diprediksi sebelumnya.

Halaman:

Editor: Ade Windiarto

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

SHE: Mendudukkan Bu Megawati di Tempat Seadil-Adilnya

Senin, 16 Januari 2023 | 10:04 WIB
X